Pinsa Romana

 








Diciamo la cugina della pizza, proviene dal Lazio ed è fatta con un mix di farine ed alta idratazione. 

Più digeribile e leggera della cugina Napoletana. 

Ingredienti :

650 gr di farina 0

30 gr di farina di riso

20 gr di farina di soia

500 gr di acqua 

12 gr di lievito di birra fresco

10 gr di sale 

10 gr di olio evo 

Per farcire 

Passata di pomodoro 

Mozzarella 

Mortadella

Pistacchi tritati

Procedimento 

Mettere in planetaria le farine e mescolarle, sbiciola il lievito e metti 400 gr di acqua

Impasta piano per un minuto, poi aumenta la velocita per 7 minuti 

Metti il sale, l'olio e e la restante acqua (100gr), impasta per 7/8 minuti

Risulterà un impasto molto morbido con alta idratazione, circa 80%

Lasciate riposate in planetaria per 30 min, ma ogni 10 minuti fate fare all'impasto 3/4 giri di gancio cosi ingloberete più aria possibile. 

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale le farine, il lievito e 400 gr di acqua. 

Impasta a vel spiga per 5 minuti. 

Aggiungere sale, olio e gli altri 100 gr di acqua. 

Impastare per 5 min vel spiga. 

Lascia nel boccale 30 min, ma ogni 10 min reimpostare per 30 sec vel spiga tutto senza tappo. 

Procedere come segue sia con impasto in planetaria che con bimby 

Lasciate l'impasto nella ciotola della planetaria (se impastate con il bimby trasferite in ciotola) coperto e ponetelo in frigo per almeno 24 ore fino ad un massimo di 150. 

Dividete l'impasto in 4 panetti e lasciate lievitare almeno 4 ore a temperatura ambiente, dovranno lievitare fino al raddoppio. 

Spolverate di farina la teglia e allargate i panetti con le mani fino ad ottenere lo spessore di mezzo centimetro. 

Copritele con la passata di pomodoro e infornate per 5 min a 250 gradi 

Completate con la mozzarella a cubetti e 

Infornate nuovamente per

 5/6 min. 

Servire ben calda

Io l'ho condita anche con mortadella e pistacchi facendola cuocere solo con un goccio di olio e farcendola dopo la cottura. 

Per il condimento potete sbizzarrirvi un po come la pizza





Buon appetito 😉

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Commenti

  1. Ciao Fabbry, con questa quantità di ingredienti quante pinse escono? 4 se ho capito bene.
    Nel caso posso essere congelate dopo il primo passaggio in forno?
    Grazie dell'eventuale risposta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si esatto 4 panetti, 4 pinse e si possono benissimo congelare

      Elimina

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