Crostata con crema al mascarpone e panna cotta ai mirtilli






Ho fatto questa crostata per un compleanno. Favolosa

Per prima cosa conviene fare la panna cotta che andrà in freezer per almeno 24 ore. 

Ingredienti per la panna cotta ai mirtilli.

 120 gr di mirtilli anche surgelati

140 gr di zucchero 

1 limone il succo 

500 gr di panna

5 gr di gelatina pane Angeli

Procedimento 

Mettere a mollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. 

In un pentolino fai scaldare la panna con 90 gr di zucchero fino a farlo sciogliere, poco prima del bollore unisci la gelatina e mescola per bene. 

In una padella fai cuocere i mirtilli con lo zucchero rimanente, 50 gr, e il succo del limone per 10 minuti. 

Frulla e passa al colino. 

La polpa ottenuta mescolarla alla panna


Appena raffreddata cola nello stampo e metti in freezer per almeno 24 ore. 


Ingredienti per la frolla

Io ho usato un ring microforato da 25 cm di diametro

300 gr di farina 00

150 gr di burro "freddo"

100 gr di zucchero a velo 

1 pizzico di sale

1 uovo medio 50/60 gr a temperatura ambiente

1 bacca di vaniglia o vanillina

 Procedimento per la frolla 

Unite insieme tutti gli ingredienti, le uniche regole burro freddo da frigo e uovo a temperatura ambiente, impastate e compattate, ponete in frigo almeno 2 ore con pellicola. 

Procedimento con bimby

Mettete nel boccale lo zucchero e la vaniglia 10 sec vel 10

Aggiungere la farina, il burro, l'uovo 40 sec vel 5

Togliere la frolla dal boccale compattarla, avvolgetela nella pellicola schiacciandola leggermente e ponetela in frigo per almeno 2 ore.


Ora tirate fuorli la frolla e stendetela a 3 o 5 mm, foderate il vostro stampo o meglio il ring microforato e fate la cottura in bianco.





Se non avete il ring microforato e tappetino, usate una teglia normale da 24 o 26 cm di diametro, forate la base con una forchetta, coprite con carta forno e sopra riempite di ceci o fagioli secchi. 

Cuocete a 170 gradi per 20/25 minuti appena vedrete i bordi scurirsi la frolla è pronta.

Fate raffreddare completamente poi togliete dallo stampo o dal ring microforato.

Per la crema al mascarpone

Ingredienti :

2 uova

1 tuorlo 

120gr di zucchero 

500gr di mascarpone 

7 gr di gelatina pane angeli

20 gr di latte

Procedimento per la crema al mascarpone 

Mettere la gelatina ammollo con acqua fredda per 10 minuti. 

In una ciotola capiente sbattere le uova intere e il tuorlo con lo zucchero per 10 minuti, dopodiché aggiungete a cucchiaiate, sempre mescolando, il mascarpone.   

Crema al mascarpone con il bimby

Posiziona la farfalla, metti nel boccale uova, tuorlo e zucchero, montare 10min vel 4

Togli la farfalla 

Aziona 2 minuti vel 3 e incorpora a cucchiaiate il mascarpone dal foro.

Scaldate per 30 secondi alla massima potenza il latte in una ciotola, strizza la gelatina e falla sciogliere nel latte mescolando per bene.

Quando il latte è a temperatura ambiente aggiungerlo a filo, delicatamente e sempre mescolando al mascarpone e uova.

La vostra crema ora è pronta, riempite la base e ponete in frigo a rassodare.

Per assemblare

Quando la crema al mascarpone è solida potete togliere la panna cotta dallo stampo in silicone e ponetelo sulla crema al mascarpone,questa operazione va fatta almeno 5/6 ore prima di servire la torta. 

Se volete con la panna cotta congelata potete coprirla con classa a specchio o spray velluto, ma bellissima anche al naturale.

Io fatta con glassa a specchio viola e glitter.

Lo stampo usato



Buon appetito 😉

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