La pentolaccia o Macedonia di frutta sotto spirito





Nella nostra famiglia questa è semplicemente "Macedonia di frutta", ma poi ho scoperto che viene chiamata anche pentolaccia. 

Insomma al di là del nome è effettivamente una Macedonia messa sotto alcool ogni 15 gg o comunque quando si ha frutta di stagione fresca si aggiunge in un grosso vaso.

In Germania una cosa analoga viene chiamata rumtropf, ma come dice il nome usano il rum.

Io vi lascio la ricetta e il procedimento della mia famiglia.

Alcune foto sono state prestate o donate dalle mie bravissime cuoche del gruppo "RICETTE MODENESI e oltre" del quale sono fiero amministratore.

Ringrazio Leonella Chiarioni e Simonini Sonia 🌹❤️

Ingredienti

1 vaso da 5 lt

1 litro di alcool alimentare 95°

1 kg di zucchero 

Tanta frutta di stagione, soda ma matura e di ottima qualità 

Tra aprile/maggio/giugno 

200 gr di fragole, duroni, ciliegie, albicocche, lamponi kiwi e ribes

Tra luglio/agosto/settembre 

200 gr di mele/pere, pesche, prugne, melone, more, mirtilli. 

Tra ottobre /novembre /dicembre 

200 gr di fichi, noci, uva, caldarroste o castagne, mandarini, ananas

200 gr di tutto ehh!! 

Procedimento 

In un vaso molto capiente (potete farla anche in più vasetti distribuendo equamente frutta, zucchero e alcool) versare tutto  l'alcool e tutto lo zucchero, poi mescolate bene. 

Si comincia questa pentolaccia sempre con 200 gr di fragole, Lavate e Tagliate a metà, se molto grosse anche in 4.

Si mettono all'interno del vaso e si mescola energicamente. 

Ogni volta che si aggiungerà frutta, in genere ogni 15 giorni o quando si ha frutta fresca, matura e soda, si mescolerà il contenuto energicamente. 

La proporzione è sempre quella 200 gr di frutta che andrà lavata e privata della buccia (mandarini, kiwi) e tagliata a pezzi se troppo grande. 

Mirtilli, more, ribes, uva, lamponi, vanno tenuti interi. 

Duroni o ciliegie vanno Lavate e asciugate e il picciolo va tagliato ad 1 cm

Quando avrete messo tutta la frutta lasciate macerare, in genere si gusta a Natale con un buon gelato di panna, con un panettone o pandoro, una crostata, ma anche da sola, senza esagerare, perché molto alcolica. 

NB

Ripeto questa è la ricetta della mia famiglia. 

Vi lascio un'altra ricetta che ho preso dal mio gruppo più precisamente di Leonella Chiarioni 

Ogni 200 gr di frutta (partendo dalle fragole), 100 gr di zucchero e 50 gr di alcool. 

Quindi ogni volta che aggiungerete i 200 gr di frutta unite zucchero e alcool mescolando. 

Buon divertimento 😉

 Iscrivetevi al mio blog... Grazie ❤️🙏🙏

Date un'occhiata alla pagina Facebook "RICETTE MODENESI e oltre"

https://www.facebook.com/groups/1016528255864446/?ref=sharehttps://www.facebook.com/groups/1016528255864446/?ref=share

Ora anche su Instagram

https://instagram.com/ricettemodenesi_eoltre?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Seguiteci 😉
Grazie

Commenti

Post popolari in questo blog

Zuppa inglese

Piadina romagnola

Dolce Mattone o mattonella