Focaccia di Voltri tipo Priano



Questa ricetta l'ho presa da 'Vivalafocaccia.com' 

La Focaccia è davvero uno spettacoloooo come dice Vittorio di Vivalafocaccia.com

Croccante fuori e morbida in mezzo, davvero molto buona,  ricalca più o meno fedelmente gli artigiani di Priano. 

Se non avete mai mangiato l'originale,  se capitate da quelle parti non potete perderla. 

Per questa ricetta è necessario avere una planetaria. 

Vi lascio il link nel caso vogliate vedere anche il video

https://vivalafocaccia.com/ricette/video-ricetta-focaccia-di-voltri/

Ingredienti x 2 teglie 30x40

400 gr di farina manitoba ad alto contenuto di proteine. 

320 gr di acqua 

40 gr di olio evo buono

8 gr di sale 

8 gr di malto d'orzo o zucchero o miele 

4 gr di lievito di birra fresco o 1,5 secco

Farina da polenta fioretto di mais qb

Procedimento 

Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente. 

Aggiungete il malto d'orzo o zucchero o miele. 

Mescolate per sciogliere. 

Unite la farina di forza e iniziate ad impastare con la foglia. 

Appena la farina sarà assorbita unire il sale. 

Quando l'impasto comincia a staccarsi dalle pareti, significa che sta cominciando ad incordarsi, quindi togliete la foglia e montate il gancio. 

Continuare ad impastare, aumentando anche la velocità. 

Per riuscire bene questa focaccia deve incordarsi molto bene e sviluppare la maglia glutinica. 

Quando l'impasto si stacca completamente dai bordi cominciare ad inserire l'olio di oliva poco alla volta, piano piano senza far perdere l'incordatura. 

Mi raccomando una goccia alla volta senza esagerare, ci vorrà del tempo, ma vi assicuro, non ve ne pentirete. 

In tutto ci vorranno anche 40/50 minuti. 

Spegnete la planetaria solo quando avrete ottenuto un impasto super elastico. 

Cioè quando tirate un lembo non si deve staccare il pezzo, ma allungarsi come un elastico e diventare trasparente  

L'Impasto è molto idratato non prendete paura se risulta un po' ingestibile. 

Spolverizzate il tavolo da lavoro con pochissima farina e rovesciate l'impasto. 

Dategli una forma più rettangolare possibile e coprite con un canovaccio pulito per 15 minuti. 

Fate una piega a 3

Un esempio della piega👇



Mantenere sempre una forma rettangolare. 

Dividete l'impasto in 2 parti uguali. 

Spolverare con la farina sopra e sotto l'impasto cercando di non farlo attaccare e di non farlo accartocciare. 

Con l'aiuto del mattarello Stendete sempre a rettangolo simile alla teglia ad uno spessore di 2 cm. 

Spargete nella teglia e anche sul piano da lavoro una manciata di farina e un altra di farina da polenta 

Ponete gli impasti sul mix di farine sul piano da lavoro e lasciate lievitare coperte con canovaccio pulito e sopra un po' di pellicola trasparente 90 minuti. 

Spolverate abbondantemente le teglie che userete per cuocere con la farina da polenta fioretto. 

Usando 2 spatole larghe evitando di fare pieghe o stracciare l'impasto, spostare la massa lievitata nelle teglie. 

Cospargere la superficie con olio evo abbondante. 

Ora fate i buchi con i polpastrelli

Tirate poi l'impasto in lungo e in largo delicatamente fino a coprire la teglia. 

Infornate in forno già caldo a 240 gradi per 8/10 minuti

Godetevi lo spettacolo. 

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Commenti

  1. Spettacolosa davvero! Vittorio e Angelo sarebbero orgogliosi di te

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  2. Siii lo sono, gli ho mandato la foto😉😋

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