Spezzatino brasato di manzo al vino con purè
Un bel brasato un queste giornatine fredde é proprio l'ideale poi con purè o polenta secondo me è la morte sua
Io cotto con bimby o con la Instant Pot in modalità slow cooker a cottura lenta
Ingredienti
800 gr di carne di manzo (meglio cappello del prete)
3 cucchiai di farina
1 costa di sedano (30 gr circa)
2 carote (70 gr circa)
1 cipolla grande (150 gr circa)
3 cucchiai di olio evo
200 gr di vino rosso corposo (barolo, barbera, cannonau, nero d'avola)
100 gr di acqua
25 gr di dado fatto in casa (altrimenti nulla)
25 gr di concentrato di pomodoro
3 grani di pepe
1 foglia di alloro
4 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
300 gr di cipolline fresche pulite
Sale qb
Procedimento per il brasato in pentola a pressione
Tagliare la carne a fette da circa 3 cm
Infarinatele leggermente e scuotere per togliere la farina in eccesso.
Mettere nella pentola slow cooker con l'olio e soffriggere per 3 min modalità sauté high mescolando spesso.
Se dovesse seccare troppo unire un goccio di acqua.
Mettete la carne farinata e insaporire 1 min in modalità sauté high
Versare 50 gr di vino e scotta per 3 min in modalità sauté high.
Aggiungere l'acqua, il dado, il concentrato di pomodoro, il vino rimanente (150 gr) il pepe, l'alloro, i chiodi di garofano, la cannella e il sale poi cuocere 6 ore in modalità slow cooker high con il coperchio.
Aggiungere le cipolline pelate e Lavate poi cuocere 1 ora e 30 minuti in modalità slow cooker hig coprendo con il coperchio.
Se dovesse risultare troppo liquido restringere il sughetto in modalità sauté high per il tempo necessario
Procedimento del brasato con il bimby
Dopo aver infarinato la carne mettere da parte un attimo.
Mettere la carota, la cipolla e il sedano tutti a pezzi nel boccale e tritare 5 sec vel 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'olio 5 min 120 gradi vel 1
Unire la carne infarinata e insaporire 1 min 120 gradi antiorario vel cucchiaio
Aggiungere 50 gr di vino rosso e insaporire senza misurino 3 min 120 gradi antiorario vel 1.
Trasferire la carne in un piatto.
Inserire il coprilame
Rimettere la carne con l'acqua, il dado, il concentrato di pomodoro, il vino rimasto, il pepe, l'alloro i chiodi di garofano e la cannella.
Cuocere a cottura lenta 6 ore 95 gradi vel 1
Aggiungere le cipolline pulite e Lavate, poi cuocere 1 ora e 40 min 95 gradi vel 1.
Se dovessero essere troppo liquido fate restringere il sughetto allungando a cottura e alzando la temperatura, senza misurino.
Trasferire la carne al caldo in una ciotola e preparare il purè, io con il bimby ma va benissimo anche in una pentola.
Per il purè (fatto con il Bimby) io personalizzo con parmigiano
1 kg di patate a pezzi piccoli
350 gr di latte
30 gr di burro
40 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata, un pizzico
Procedimento per il purè
Inserire nel boccale la farfalla
Riempire il boccale con le patate tagliate e a pezzi da circa 1 cm.
Versare nel boccale il latte e il sale, chiudi e mettere sul coperchio il cestello.
Cuocere 40 min 95 gradi vel 2
Aggiungere il burro e il parmigiano poi montare 30 sec vel 3.5.
Servire caldo.
NB
OVVIAMENTE SI PUÒ PREPARARE IL TUTTO ANCHE NON AVENDO BIMBY O MULTI-COOKER USANDO UNA PENTOLA NORMALISSIMA
NON SI CUOCERÁ A BASSA TEMPERATURA E CI VORRÀ MENO TEMPO.
Buon appetito 😋
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