Spezzatino brasato di manzo al vino con purè






Un bel brasato un queste giornatine fredde é proprio l'ideale poi con purè o polenta secondo me è la morte sua 

Io cotto con bimby o con la Instant Pot in modalità slow cooker a cottura lenta 

Ingredienti 

800 gr di carne di manzo (meglio cappello del prete)

3 cucchiai di farina 

1 costa di sedano (30 gr circa) 

2 carote (70 gr circa)

1 cipolla grande (150 gr circa) 

3 cucchiai di olio evo 

200 gr di vino rosso corposo (barolo, barbera, cannonau, nero d'avola)

100 gr di acqua 

25 gr di dado fatto in casa (altrimenti nulla) 

25 gr di concentrato di pomodoro 

3 grani di pepe

1 foglia di alloro

4 chiodi di garofano

1 stecca di cannella

300 gr di cipolline fresche pulite

Sale qb 

Procedimento per il brasato in pentola a pressione 

Tagliare la carne a fette da circa 3 cm

Infarinatele leggermente e scuotere per togliere la farina in eccesso.

Mettere nella pentola slow cooker con l'olio e soffriggere per 3 min modalità sauté high mescolando spesso.


Se dovesse seccare troppo unire un goccio di acqua. 

Mettete la carne farinata e insaporire 1 min in modalità sauté high 

Versare 50 gr di vino e scotta per 3 min in modalità sauté high.

Aggiungere l'acqua, il dado, il concentrato di pomodoro, il vino rimanente (150 gr) il pepe, l'alloro, i chiodi di garofano, la cannella e il sale poi cuocere 6 ore in modalità slow cooker high con il coperchio. 

Aggiungere le cipolline pelate e Lavate poi cuocere 1 ora e 30 minuti in modalità slow cooker hig coprendo con il coperchio. 


Se dovesse risultare troppo liquido restringere il sughetto in modalità sauté high per il tempo necessario

Procedimento del brasato con il bimby 

Dopo aver infarinato la carne mettere da parte un attimo. 

Mettere la carota, la cipolla e il sedano tutti a pezzi nel boccale e tritare 5 sec vel 7. Riunire sul fondo con la spatola. 

Aggiungere l'olio 5 min 120 gradi vel 1

Unire la carne infarinata e insaporire 1 min 120 gradi antiorario vel cucchiaio 

Aggiungere 50 gr di vino rosso e insaporire senza misurino 3 min 120 gradi antiorario vel 1.

Trasferire la carne in un piatto. 

Inserire il coprilame

Rimettere la carne con l'acqua, il dado, il concentrato di pomodoro, il vino rimasto, il pepe, l'alloro i chiodi di garofano e la cannella. 

Cuocere a cottura lenta 6 ore 95 gradi vel 1

Aggiungere le cipolline pulite e Lavate, poi cuocere 1 ora e 40 min 95 gradi vel 1.

Se dovessero essere troppo liquido fate restringere il sughetto allungando a cottura e alzando la temperatura, senza misurino.

Trasferire la carne al caldo in una ciotola e preparare il purè, io con il bimby ma va benissimo anche in una pentola. 

Per il purè (fatto con il Bimby) io personalizzo con parmigiano 

1 kg di patate a pezzi piccoli

350 gr di latte

30 gr di burro

40 gr di parmigiano grattugiato 

Noce moscata, un pizzico 

Procedimento per il purè 

Inserire nel boccale la farfalla

Riempire il boccale con le patate tagliate e a pezzi da circa 1 cm.

Versare nel boccale il latte e il sale, chiudi e mettere sul coperchio il cestello.

Cuocere 40 min 95 gradi vel 2

Aggiungere il burro e il parmigiano poi montare 30 sec vel 3.5.

Servire caldo.

NB

OVVIAMENTE SI PUÒ PREPARARE IL TUTTO ANCHE NON AVENDO BIMBY O MULTI-COOKER USANDO UNA PENTOLA NORMALISSIMA

NON SI CUOCERÁ A BASSA TEMPERATURA E CI VORRÀ MENO TEMPO. 

Buon appetito 😋

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