Focaccia rustica, focaccia nera o gnocco alla farina nera e semi







Gnocco favoloso, profumatissimo, morbido... Insomma, spettacolare.

Ingredienti

500 gr di farina di pane nero ai 7 cereali con semi di Girasole (molino Spadoni) se riuscite a trovarlo meglio questa farina. 

Ma verrà bene anche con altro o mescolando farine analoghe. 

20 gr di lievito di birra fresco o 1 Bustina di lievito secco da 10/12 gr(quello dentro la farina) 

4 cucchiai di olio evo

280 ml di acqua a temperatura ambiente 

Procedimento 

In una ciotola o in una planetaria mescolare la farina, il lievito e l'olio di oliva. 

Sempre mescolando versate poco alla volta l'acqua e impastare per 10 minuti.

Procedimento con il bimby

Nel boccale mettere la farina, il lievito e l'olio. 

Impostare 3 minuti vel spiga e mentre il bimby è in funzione versare l'acqua poco alla volta. 

Procedi come segue in tutti e due i metodi. 

Raccogli l'impasto formando una palla 

Metti in un contenitore oliato a lievitare per 1 ora. 

Passato il tempo di lievitazione stendi l'impasto in una teglia da forno di 30x40 cm foderata con carta forno.

Versate un po' di olio sull'impasto

Aiutatevi con il polpastrelli dando colpi decisi per allargare l'impasto e coprire tutta la teglia, lasciando diversi solchi.

Versate anche l'acqua sulla focaccia.

Distribuite anche il sale grosso e lasciate lievitare coperto con pellicola 1 ora e mezza.

Se fa caldo basatevi sul raddoppio dell'impasto.

Infornate in forno caldo a 220 gradi per 15/20 minuti

Servite calda

Buon appetito 😉

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Commenti

  1. Che meraviglia! Farina ottima che conosco perchè con questa ho fatto pane più che buono

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io il pane lo faccio solo con questa farina e aggiungendo semi di Chia, di Girasole, di sesamo😋

      Elimina

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