Alici Marinate





Queste alici sono davvero molto buone, a casa mia vanno a ruba. 

L'unico inconveniente è pulirle. 

Mi raccomando usate i guanti. 

Altra cosa mooolto importante 

Prima di procedere con la ricetta, se fresche è necessario il loro abbattimento: 96 ore a -15° C, 60 ore a -20° C, 12 ore a –30° C, 9 ore a -40° C. Nei congelatori tradizionali di casa (da almeno tre stelle) il pesce deve essere congelato per almeno 96 ore, meglio ancora se per una settimana.

Per evitare parassiti

Ingredienti 

Ricetta 1

500 gr alici fresche (acciughe)

200 ml Aceto di vino bianco (o comunque quanto basta per coprirle non completamente ) 

 2 limoni il succo

Menta (o prezzemolo)

2 spicchi di aglio

Pepe in grani qb

Olio di oliva quanto basta per coprirle 

Peperoncino a piacere (potete omettere) 

Procedimento 

Togliete la testa delle alici 

Apritele lungo il ventre senza dividere i due filetti eliminando la lisca e le interiora stando attenti a non rompere le alici

Ripetete l’operazione per tutte le alici e lavatele sotto acqua corrente.

Tamponate con carta assorbente per asciugare e mettere in una pirofila. 

Create il primo strato tenendo le alici con la parte eviscerata in alto.

Poi avanti con il secondo strato e così via

Coprite con l'aceto, il sale e lasciate marinare almeno 3 ore in frigo.

I filetti devono diventare bianchi.

Nel frattempo Tritare l'aglio con la menta o il prezzemolo, il peperoncino e tenere da parte.

Con il bimby 

Aglio, menta e peperoncino 5 sec vel 7 poi riunire sul fondo e Tritare di nuovo 5 sec vel 7.

Raccogliere il succo dei limoni e mescolare con il trito di aglio.

Quando i filetti sono diventati bianchi scolarli e tamponarli con carta assorbente.

Adagiateli nella pirofila lavata per bene sempre con la parte eviscerata a vista.

Create il primo strato poi spargete un po' di trito con il  limone e coprite con l'olio.

Continuate con gli strati fino a che non finirete gli ingredienti.

Coprire con olio, prezzemolo o menta e se piace il peperoncino.

Lasciate riposare in frigo almeno mezza giornata, ma il giorno dopo sono ancora più buone.

Ricetta 2

Se non vi piace molto l'aceto provate questa ricetta, sempre previo abbattimento. 

Ingredienti 

500 g alici pulite

30 ml aceto

4 limoni il succo 

2 spicchio d'aglio

2 peperoncini rossi freschi (facoltativo) 

Pepe in grani qb

Menta o Prezzemolo qb

Sale

Olio extravergine d'oliva per coprire 

Procedimento 

Sfilettate le alici come descritto sopra.  

Poi preparare la marinatura

In un mixer frullate il succo di limone filtrato con il prezzemolo, l'aglio, il sale, l'aceto e l'olio extravergine d'oliva fino ad ottenere un'emulsione omogenea.

Procedimento con il bimby 

Nel boccale inserire il succo dei limoni, il prezzemolo o la menta, l'aglio, il sale, l'aceto, l'olio di oliva (mattetene un po', nel caso fosse poco  lo aggiungerete dopo quando coprirete le alici nella pirofila ) ed emulsionare tritando 

In una pirofila adagiate le alici pulite con la parte interna rivolta verso l'alto e irrorat con l'emulsione, il peperoncino (se piace) a tocchetti e il pepe in grani e lasciate marinare in frigorifero per almeno 5 ore.

Devono diventare bianche. 

Buon appetito 😉

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