Arancine o arancini









Scrivo sia arancine che arancini perché non voglio assolutamente mancare di rispetto a nessuno, anche perché non essendo siciliano, me ne guardo bene.
Ingredienti 

Per il riso

1 kg di riso (carnaroli) 

2,5 lt di acqua (o brodo) 

2 bustine di zafferano

100 gr di burro

Sale qb 

1 dado vegetale

Per il ragù 

200 gr di macinato di maiale 

1 cipolla 

150 gr di piselli

1 bicchiere di vino bianco 

300 ml di passata di pomodoro 

Un goccio di olio evo

Per besciamella e prosciutto cotto 

100 gr di prosciutto cotto (va bene sia a dadini che a fette) 

250 gr di besciamella 

Procedimento per il riso

Cuocere il il riso nell'acqua, basteranno 15 min poi spegnere.

Versare lo zafferano, mescolare bene. 

Aggiungere il burro, mescolare bene e lascia raffreddare.




Nel frattempo preparare il ragù 

Procedimento per il ragù di piselli

Fare soffriggere la cipolla con l'olio, aggiungere il macinato e rosolare. 

Versare il vino e fare evaporare

Aggiungere la passata di pomodoro, salare e far cuocere una ventina di minuti. 

Dopo 10 minuti unire i piselli. 

Far raffreddare. 


Per la besciamella 

240 gr di latte parzialmente scremato caldo

25 gr di farina 00

20 gr di burro

Sale qb 

Pepe qb 

Noce moscata qb

Procedimento per il riso

In un tegame versate il burro e lasciatelo fondere. 

Aggiungete la farina in una volta sola e cuocete per pochi minuti fino ad ottenere un roux dorato (attenzione a non eccedere nella rosolatuta). Versate quindi il latte caldo mescolando bene con una frusta

Aggiungete il sale e aromatizzate con la noce moscata. Continuate a mescolare fino ad ottenere una besciamella cremosa. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.


Ora che avete tutto pronto potete creare gli arancini. 

Per formare gli arancini

Prendete sul palmo della mano un po' di riso cercando di tenere uno spessore di circa 2 cm. 


Mettere al centro il ripieno

Ragù di piselli 

Oppure besciamella e prosciutto cotto 

Ora cercate di chiudere il ripieno chiudendo la mano a conca e chiudere aggiungendo anche un po' di riso.


Per distinguere, quelli farciti con il ragù potete farli a punta, mentre quelli con besciamella e cotto a forma di palla. 

Ora non rimane che avvolgerle nella pastella

Ingredienti per la pastella

300 gr di acqua 

200 gr di farina 00 

1 pizzico di sale

Per la panatura

200 gr di Pangrattato 

Procedimento per la pastella

Mescolare con la frusta l'acqua con la farina, aggiungendo il pizzico di sale.

Prendere gli arancini e tuffarli nella pastella  che deve essere bella liscia e fluida. 

Rotolateli nel Pangrattato.


Per la cottura 

Fritti

Cuocere gli arancini in olio bollente a 170 gradi fino a che non sono belli dorati.

In friggitrice ad aria 

Direttamente nel cestello spruzzando gli arancini con olio evo e cuocerli per 15 min 180º

In forno 

In una teglia ricoperta da carta forno, spruzzando gli arancini con olio evo e cuocerli per 25 min a 200º. 

Servire caldi

Buon appetito 😋

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