Pagnotta e panini di farina nera ai 7 cereali pane












 Questo è un pane abbastanza veloce e profumatissimo.

La presenza di semi, quali lino, girasole, sesamo e Chia, fa si che sia un pane adatto anche a chi cerca un alimento salutare. 

Ingredienti 

360 gr di acqua a temperatura ambiente 

12 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero 

350 gr di farina 0

250 gr di farina nera 7 cereali (io mi trovo bene con spadoni) o integrale o di farro ecc. 

2 cucchiai di semi di lino (facoltativo) 

2 cucchiai di semi di chia (facoltativo) 

2 cucchiai di semi di girasole (facoltativo) 

2 cucchiai di semi di sesamo (facoltativo) 

1 cucchiaino colmo di sale 

Procedimento 

Fai sciogliere il lievito nell'acqua con il cucchiaino di zucchero, aggiungere la farina e comincia ad impastare(con impastatrice e a mano)

Nel frattempo metti piano piano tutti i semi e impasta per 5 min fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso, ma non troppo.

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e il malto d'orzo 1 minuto vel 2.5

Versa le farine e il sale poi impasta 3 min vel spiga, nel frattempo mentre il bimby impasta unire i semi poco alla volta

Procedi come segue in entrambi i casi 

Metti in una teglia oliata e lascia lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza. 

Stendi sul piano di lavoro e sgonfia leggermente l'impasto formando un rettangolo. 


Fai una piega a 3



Poi gira l'impasto piegato avendo il lato lungo davanti a te e piega di nuovo in 3




Forma una palla piegando e pirlando l'impasto su piano di lavoro


Metti sulla teglia con carta forno o sul tappetino traforato e lascia lievitare fino al raddoppio, circa 30 min coprendolo con pellicola oliata. 



Accendete il forno a 210 gradi inserite un pentolino con 3 dita di acqua e lasciatelo anche dopo aver infornato. 
Inforna con forno già caldo a 210 gradi per circa 30 min
 
Passati i 30 minuti aprite leggermente la porta del forno, rogliete il pentolino e lasciate andare ancora 10 min.

Gustatevi il vostro pane ai semi
Buon Appetito 😉

 NB 
Per fare le pagnottine dopo la prima lievitazione dividere in panetti da 100/150 gr, forma delle palline o filoncini. 
Cospagi con un uovo sbattuto e un goccio di latte i panini, versa i semi che ti piacciono (semi di papavero, sesamo, zucca, chia o girasole). 
Lascia lievitare al raddoppio e cuoci per 25 min con forno caldo e un pentolino di acqua all'interno appena accendete il forno. 
Poi 6 min con forno in fessura senza acqua. 

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