Lonza al latte
Se non l'avete mai provata vi consiglio di farla, io ho provato in tutti i modi, sia con che senza bimby ed è comunque spettacolare.
Con il bimby in più potete cuocere a varoma le patate e farci il purè o comunque patate lesse, quindi in una cotta solo avrete secondo e contorno 😉
In Multi-Cooker a pressione ci si mette pochissimo tempo e il risultato è ottimo
Ingredienti
1 cipolla 60/80gr circa
40 gr di olio evo + circa 30 per sigillare la carne
60 gr di speck a listelli
30 gr di funghi champignon o ancora meglio di porcini anche secchi ammollati in acqua 10 minuti
800 gr/1kg di lonza in unico pezzo
1 dado
600 gr di latte
1 cucchiaio di farina o amido di mais al bisogno
Sale, pepe aromi per massaggiare la lonza.
1 rametto di rosmarino
Procedimento
Per prima cosa in una casseruola mettete un giro di olio e il rametto di rosmarino
Appena caldo l'olio adagia il pezzo di lonza facendolo colorare in tutti i suoi lati, ci vorranno circa 2 min per parte circa.
Appena farà la crosticina avrete sigillato i succhi all'interno e potrete continuare con la ricetta.
Vi consiglio una casseruola alta perché in questa fase la carne e l'olio vi sporcheranno il piano cottura e tutto quello che avete li intorno😞😅
Massaggiate con sale, pepe e aromi e tenete da parte un attimo.
Tritare grossolanamente lo speck e i funghi, tenere da parte
Tritate la cipolla e rosolatela con l'olio, aggiungere lo speck, i funghi, la lonza, il dado e il latte.
Cuoci per 20 minuti con il coperchio lasciando leggermente aperto.
Passati i 20 minuti gira la lonza e lascia cuocere ancora per 20/30 minuti, aggiustando sale e pepe al bisogno.
La temperatura al cuore dovrebbe essere tra i 63 e i 65 gradi nel caso vogliate usare il termometro.
Togliere la lonza e tagliare a fettine
Se necessario fai restringere il sughetto, a fuoco vivace e se serve(se il sughetto è troppo liquido) aggiungi la farina stemperata con mezzo bicchiere di acqua e tieni mescolato fino a raggiungere la densità desiderata.
Con il bimby
Metti nel boccale olio e cipolla 5 sec vel 5
Insaporire 3 min 120 gradi vel 1
Aggiungi speck e funghi 5 sec vel 5
Riurire sul fondo con la spatola.
Dopo aver sigillato la carne appoggiare il pezzo di lonza sulle lame, unire il dado, il latte e chiudi il boccale appoggiando il cestello al posto del misurino e fai cuocere per 25 min varoma vel 1
Girare la carne e cuoci di nuovo per 20 min varoma vel 1 aggiustando se necessario di sale e pepe.
Al termine della cottura taglia la lonza a fette, se necessario addensare il sughetto 3/5 min varoma vel 1
Nel caso vedete ancora poco denso mettete un cucchiaio di farina 3 min varoma vel 2,5.
La temperatura al cuore dovrebbe essere tra i 63 e i 65 gradi nel caso vogliate usare il termometro
Servire la lonza con un po' di sughetto il rimanenete versatelo in una ciotola
Con Multi-Cooker a pressione
In modalità sauté high sigillate i succhi 4 min per lato e 3 i laterali più stretti con l'olio che deve essere bollente.
Togliere la carne e far rosolare, sempre in sauté high, la cipolla con un goccio di olio,
Aggiungere lo speck e i funghi tagliati entrambi grossolanamente.
Unire il latte, il dado, gli aromi e il pezzo di lonza
Chiudere con il coperchio per la pressione e impostare 30/35 min Pressure cook high. (io 35 mi perché la lonza superava il kg)
A fine cottura attendere 10 minuti poi sfiatare.
Togliere la carne e avvolgerla nella stagnola.
Fai ridurre il sughetto in sauté high aggiungendo un cucchiaio di amido di mai o farina.
Il risultato è sublime 😋
Servire caldo
Buon appetito 😉
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