Lonza al latte







Se non l'avete mai provata vi consiglio di farla, io ho provato in tutti i modi, sia con che senza bimby ed è comunque spettacolare. 

Con il bimby in più potete cuocere a varoma le patate e farci il purè o comunque patate lesse, quindi in una cotta solo avrete secondo e contorno 😉

In Multi-Cooker a pressione ci si mette pochissimo tempo e il risultato è ottimo 

Ingredienti 

1 cipolla 60/80gr circa

40 gr di olio evo + circa 30 per sigillare la carne

60 gr di speck a listelli 

30 gr di funghi champignon o ancora meglio di porcini anche secchi ammollati in acqua 10 minuti 

800 gr/1kg di lonza in unico pezzo

1 dado

600 gr di latte

1 cucchiaio di farina o amido di mais al bisogno

Sale, pepe aromi per massaggiare la lonza. 

1 rametto di rosmarino 

Procedimento 

Per prima cosa in una casseruola mettete un giro di olio e il rametto di rosmarino

Appena caldo l'olio adagia il pezzo di lonza facendolo colorare in tutti i suoi lati, ci vorranno circa 2 min per parte circa. 

Appena farà la crosticina avrete sigillato i succhi all'interno e potrete continuare con la ricetta. 


Vi consiglio una casseruola alta perché in questa fase la carne e l'olio vi sporcheranno il piano cottura e tutto quello che avete li intorno😞😅

Massaggiate con sale, pepe e aromi e tenete da parte un attimo. 

Tritare grossolanamente lo speck e i funghi, tenere da parte

Tritate la cipolla e rosolatela con l'olio, aggiungere lo speck, i funghi, la lonza, il dado e il latte. 

Cuoci per 20 minuti con il coperchio lasciando leggermente aperto. 

Passati i 20 minuti gira la lonza e lascia cuocere ancora per 20/30 minuti, aggiustando sale e pepe al bisogno. 

La temperatura al cuore dovrebbe essere tra i 63 e i 65 gradi nel caso vogliate usare il termometro. 

Togliere la lonza e tagliare a fettine

 Se necessario fai restringere il sughetto, a fuoco vivace e se serve(se il sughetto è troppo liquido) aggiungi la farina stemperata con mezzo bicchiere di acqua e tieni mescolato fino a raggiungere la densità desiderata. 

Con il bimby

Metti nel boccale olio e cipolla 5 sec vel 5

Insaporire 3 min 120 gradi vel 1

Aggiungi speck e funghi 5 sec vel 5

Riurire sul fondo con la spatola. 

Dopo aver sigillato la carne appoggiare il pezzo di lonza sulle lame, unire il dado, il latte e chiudi il boccale appoggiando il cestello al posto del misurino e fai cuocere per 25 min varoma vel 1

Girare la carne e cuoci di nuovo per 20 min varoma vel 1 aggiustando se necessario di sale e pepe. 

Al termine della cottura taglia la lonza a fette, se necessario addensare il sughetto 3/5 min varoma vel 1

Nel caso vedete ancora poco denso mettete un cucchiaio di farina 3 min varoma vel 2,5.

La temperatura al cuore dovrebbe essere tra i 63 e i 65 gradi nel caso vogliate usare il termometro

Servire la lonza con un po' di sughetto il rimanenete versatelo in una ciotola

Con Multi-Cooker a pressione 

In modalità sauté high sigillate i succhi 4 min per lato e 3 i laterali più stretti con l'olio che deve essere bollente. 


Togliere la carne e far rosolare, sempre in sauté high, la cipolla con un goccio di olio,


Aggiungere lo speck e i funghi tagliati entrambi grossolanamente. 

Unire il latte, il dado, gli aromi e il pezzo di lonza

Chiudere con il coperchio per la pressione e impostare 30/35 min Pressure cook high. (io 35 mi perché la lonza superava il kg) 


A fine cottura attendere 10 minuti poi sfiatare. 

Togliere la carne e avvolgerla nella stagnola. 


Fai ridurre il sughetto in sauté high aggiungendo un cucchiaio di amido di mai o farina. 

Il risultato è sublime 😋



Servire caldo

Buon appetito 😉

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