Lasagne emiliane
La nostra è questa.
Ingredienti
Per il ragù
400gr di macinato misto (bovino e suino)
300gr si salsiccia sgranata
1 carota
Mezza cipolla
1 costa di sedano
3 cucchiai di Olio evo
400gr di passata di pomodoro
Mezzo dado (io lo faccio in casa, si può omettere)
Mezzo bicchiere di vino bianco
Un bicchiere di acqua
Sale e pepe qb
Per prima cosa tritare le verdure e appassirle con l'olio in una pentola abbastanza grande da contenere anche il resto degli ingredienti e fare una lunga cottura.
Aggiungete la carne macinata, sgranata, mescolatela e alzate la fiamma per rosolarla e trattenere i succhi all'interno. Non abbiate fretta.
Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato completamente aggiungete la passata di pomodoro, l'acqua e il dado.
Il ragù dovrà cuocere sobbollendo lentamente per circa 3 ore mescolando di tanto in tanto. Coprite lasciando uno spiraglio con il coperchio.
Per la besciamella
500 gr di latte parzialmente scremato caldo
50 gr di farina 00
40 gr di burro
Mezzo cucchiaino di sale
Pepe qb
Noce moscata qb
In un tegame versate il burro e lasciatelo fondere.
Aggiungete la farina in una volta sola e cuocete per pochi minuti fino ad ottenere un roux dorato (attenzione a non eccedere nella rosolatuta). Versate quindi il latte caldo mescolando bene con una frusta
Aggiungete il sale e aromatizzate con la noce moscata. Continuate a mescolare fino ad ottenere una besciamella cremosa. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.
Per la pasta
2 uova
200gr di farina
Impasta tutto insieme fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copri con pellicola e lascia riposare 30 min.
Prendi un pezzo di pasta e tirarlo sottilmente, circa mezzo millimetro, proseguite con tutta la pasta rimanente e tagliatela a rettangoli grandi come la teglia.
Fate bollire una pentola piena di acqua e buttate la vostra sfoglia un poco alla volta scottandola per poco meno di un minuto.
Stenderla su un canovaccio ad asciugare senza sovrapporre.
Se usate la pasta già fatta secca ci vorranno circa 250 gr
Per la pasta verde io aggiungo una manciata di spinaci lessati, strizzati e macinati ogni 2 uova circa, dipende se mi piace il colore aggiungendo se necessario farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto prendeta la vostra pirofila adatta per cottura al forno e cominciate ad assemblare la vostra lasagna
Versare uno strato sottile di besciamella e uno di ragù Posizionate quindi la prima sfoglia
Mettere uno strato, si besciamella, ragù, una spolverata di formaggio grattugiato e proseguite così fino a realizzare 6/7 strati.
Dopo aver posizionato l'ultima sfoglia aggiungete il ragù misto a besciamella in modo da coprire interamente la pasta.
Spolverizzate abbondantemente con parmigiano.
La vostra lasagna è pronta per essere infornata a 180 gradi per 40 minuti circa.
NB
Se volete farla a 9 strati come in foto vanno raddoppiate le dosi.
1 litro di latte di besciamella và usato tutto.
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