Pane di pasta dura coppia ferrarese

 








Ingredienti  per 8 panini

500gr farina 0

250 ml acqua

25 gr strutto

4 gr lievito di birra  fresco (se avete fretta potete aumentare fino a 15gr la dose di lievito. I tempi dimezzeranno e sarà comunque un buon pane) 

5gr sale

1 cucchiaino di malto o miele o zucchero. 

Procedimento 

Preparare un lievitino con 150gr di farina, 75ml di acqua e il lievito. 

Impasta per bene, crea un panetto e metti a lievitare in una ciotola coperta, ci vorrà circa 1 ora. 

A raddoppio  avvenuto metti in planetaria o in una spianatoia se impastate a mano, con:

350 gr farina 0

175 ml acqua

Il malto lo strutto e per ultimo il sale. 

Incordare per 8 minuti, crea una palla, ponila in una ciotola oliata e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora/1 ora e mezzo. 

Procedimento con il bimby 

Per il lievitino inserire nel boccale 150 gr di farina e 75 di acqua impasta 2 minuti a vel spiga. Raccogli in una ciotola e lascia lievitare al raddoppio. 1 ora circa. 

Mettere nel boccale oltre al lievitino, gli ingredienti rimanenti, 350 gr di farina rimasta, 175 gr di acqua, 25 di strutto e il sale, impasta 3 min vel spiga. 

Chiudi in una ciotola per 1 ora a raddoppio. 

A lievitazione avvenuta dividi l'impasto in pezzi da 100gr cad. 

Crea delle palline


Stendi l'impasto con il mattarello formando un disco


Arrotolatelo formando dei filoncini


Appiattitelo con il mattarello fino a formate una lunga lingua di impasto



A questo punto potete decidere che forma volete dare. 

Per le mantovanine



Arrotolare la striscia ottenuta formando un barilotto

Lascia lievitare al raddoppio, circa 40 minuti poi fai un taglio al centro e inforna. 




Per le crocette




Prendi la tua lingua di impasto e comincia ad arrotolare da un lato tirando lo stesso ogni volta(io affondo i 2 pollici in modo che il centro del rotolino non diventi troppo grosso) che il rotolino fa un giro. Arrotola fino a metà impasto, poi cambia lato, crea il filoncino come in precedenza. 



Attaccali girando di 180gradi un crostino e  pizzicandoli insieme al centro




Appoggia in una teglia con carta forno e lascia lievitare coperto di pellicola per non farla seccare. 


Per il carciofo



Predi la lingua di impasto e sovrapponi per farla diventare più corta e spessa 


Con un coltello affilato o con le forbici fate dei tagli su un lato


A questo punto comincite ad arrotolarlo



Mettete in una leccarda ricoperta di carta forno e lasciate lievitare al raddoppio coperta da pellicola, ci vorrà circa 40 minuti. 

A lievitazione avvenuta









Accendete il forno con dentro un pentolino pieno  d'acqua a 200gradi. 

Arrivato a temperatura infornate per 20 minuti circa

Lasciate altri 5 minuti togliendo il pentolino di acqua e lasciando socchiusa la porta del forno.

Lasciare raffreddare.

Potete congelarlo e lasciarlo scongelare a temperatura ambiente, non perderà la croccantezza.

Buon appetito 😉

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Commenti

  1. Adoro il carciofo, ma anche la crocetta mi tenta :)

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  2. La crocetta con i crostini croccanti, mi ricorda quando ero piccolo, appena usciti dal forno con la nonna uno era mio😉😂

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La stessa cosa con mia nonna che tutte le mattine faceva la sfoglia alle 11e io che non andavo ancora a scuola la guardavo e imparavo....poi mi faceva una crocettina che mangiavo subito dopo averla cotta sulla cenere della stufa a legna....indimenticabile 💖

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