Sbriciolata con crema al latte e fragole







Questa torta l'ho trovata nel gruppo frolle a cui sono iscritto su Facebook e mi ha incuriosito.
Bhe buonissima, ringrazio "l'amica" Stefania Panarello che l'ha pubblicata.

Sbriciolata con crema al latte e fragole

Per la frolla (teglia 20x30 cm) o stampo tondo 26 cm

420 g di farina 00
140 g di zucchero
2 uova
90 g di olio di semi di arachidi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 limone buccia grattugiata
20-30 g di mandorle a lamelle (opzionale)

Per la crema
500 ml di latte intero
120 g di zucchero
60 g di fecola di patate oppure metà amido e metà fecola
1 limone buccia grattugiata
1/2 baccello di vaniglia

Ripieno alle fragole
500 g di fragole
50 gr di zucchero 
10gr di amido di mais 
1 cucchiaino di succo di limone

Istruzioni
Per la crema. In una pentola mescolate lo zucchero con la fecola e la buccia grattugiata di limone ed i semini del baccello di vaniglia.



 Aggiungete il latte freddo a filo e mescolate bene con la frusta per non far formare i grumi. 
Cuocere a fiamma bassa e mescolate continuamente fino a quando la crema si addensa.



 Coprite con pellicola alimentare contatto e fate raffreddare.



Per il ripieno di fragole. 
Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine. 
Aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di succo limone e mescolate, fate riposare 1-2 minuti poi unite l'amido e mescolate con un cucchiaio. 



Fate cuocere in padella a fuoco medio girando spesso, portando quasi a ebollizione il composto diventerà gelatinoso, ci vorranno circa 2 minuti. 
Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Per la frolla 
In una ciotola mescolate e setacciate la farina con il lievito, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il pizzico di sale, l'olio le uova e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.



Rivestite con carta forno una teglia 20x30 cm o una tortiera da 26 cm, mettete metà del composto di briciole.




 Aggiungete la crema fredda che prima avrete mescolato bene con frusta a mano per farla ritornare cremosa, livellate bene. Lasciate almeno 1 cm senza crema nel bordo



 Coprite con la composta di fragole e ricoprite con le restanti briciole a cui avrete aggiunto anche le lamelle di mandorle.



Infornate in forno preriscaldato a 180° funzione statico per circa 45 minuti fino a quando sarà ben dorata. Sfornate, fate raffreddare nello stampo e sformate quando è fredda. Tagliate a cubotti e servite con delle fragole fresche tagliate a fettine sottili ed una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito 😋

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