Mooncake











La ricetta originale prevede un impasto al miele e ripieno dolce con fagioli rossi. 

Da un po' in rete vedevo questi dolcetti bellissimi, poi mi sono accorto di avere già gli stampi adatti che io avevo preso per fare semplici biscotti. 

Studiando un po' ho scoperto che fanno parte della tradizione cinese, alla lettera mooncake vuole dire "la torta lunare".

Consumato alla festa di metà autunno, dedicata appunto allo studio e osservazione della luna.

Ripeto, non è la ricetta originale, ma sono bellissimi e molto buoni.

Gli stampi sono questi (foto presa dal web) 👇👇



Ingredienti per la frolla

Frolla di Miriam Bonizzi

300 gr farina 00

150 gr burro freddo

100 gr zucchero velo

1 uovo medio

vaniglia

Procedimento

Mescolare tutto insieme fino a far diventare un impasto liscio ed omogeneo.

Procedimento con il bimby

Metti nel boccale 100 gr di zucchero semolato 10 sec vel 10

Aggiungere gli altri ingredienti ricordando che l'uovo deve essere a temperatura ambiente e il burro freddo, aziona 2 min vel spiga.

Togli dal boccale impasta qualche secondo a mano.

Copri con pellicola il panetto e poni in frigo almeno per 1 ora.

Nel frattempo preparate l'impasto per il ripieno.

Io ho usato 2 impasti differenti, voi potete usare quello che volete, ricordando che deve essere pastoso e piuttosto sostenuto, non deve disfarsi, sciogliersi in cottura.

1° Ripieno

1 cucchiaio abbondande di nutella

1 cucchiai di cacao amaro 

100 gr di noci o nocciole o mandorle

1 plumcake o pan di spagna

4/5 biscotti secchi io pan di stelle

Tritate singolarmente gli ingredienti secchi poi mescolateli insieme. Deve essere bello sostenuto quindi aggiungete ingredienti secchi o morbidi per avere la consistenza giusta. 

2° Ripieno

2 cucchiai di marmellata a scelta

2 plumcake o pan di Spagna o simili

4/5 biscotti secchi

100 gr di mandorle o noci o nocciole io pistacchi

Tritate singolarmente gli ingredienti secchi poi mescolateli insieme. Deve essere bello sostenuto quindi aggiungete ingredienti secchi o morbidi per avere la consistenza giusta. 

Con il bimby 

Io ho messo tutto nel boccale 10 sec vel 10. Quando sentite che le lame faticano fermate e controllate la consistenza. Se giusta formate le palline. 

Assemblaggio mooncake

Se li volete grandi prelevate 25/30 gr di ripieno e fate delle palline, poi mettete da parte.


Prelevate 75/80 gr di frolla, poi su una spianatoia leggermente infarinata stendetela con le mani a circa 3 mm.



Ponete il ripieno al centro.

Chiudete creando una palla ripiena

Inserite nell'apposito attrezzo e schiacciate fino a creare la vostra forma.



Se li volete piu piccoli create le palline di ripieno a 15 gr circa e la frolla a 50 gr poi procedete come descritto sopra.

Ora che avete creato i vostri mooncake lasciateli in frigo almeno un paio di ore in modo che si induriscano per bene.



Infornate a forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.

Per i più piccoli anche 15 min a 180 gradi bastano. 

Servite ben raffreddati.

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NB

Per farli colorati io ho usato colori in gel. 

MANEGGIATE SENZA FAR SCALDARE TROPPO LA FROLLA










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