Focaccia rovesciata
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Questa focaccia è molto versatile, potete condirla come vi pare.
Io ho messo cipolle, capperi, olive taggiasche, pomodoro e pecorino.
Non vi dico il profumo 😉
Ingredienti : per una, teglia da forno o 2 teglie da 26 cm di diametro
300gr di acqua
580gr di farina io per questa ho usato 280 gr di farina di farro e 300 gr di manitoba
10 gr di lievito (potete arrivare anche a 25 gr, se usate questa quantità di lievito farete prima, ma risultera un po' meno leggera)
1 cucchiaino di malto d'orzo o miele o zucchero
30gr di olio
1 cucchiaino colmo di sale
Per la farcia
2 cipolle
10/15 Pomodorini o 2 pomodori maturi
1 manciata di Capperi
100 gr di Olive
100 gr di pecorino grattugiato o Parmigiano reggiano grattugiato
Olio evo qb
Procedimento
Sciogliere nell'acqua il sale e lo zucchero, aggiungete olio, farina impastare aggiungendo il sale.
Metti a lievitare fino al raddoppio( in un contenitore coperto e oliato), con queste dosi di lievito un paio d'ore.
Per aiutare la lievitazione io accendo il forno a 50 gradi mentre preparo l'impasto, spengo e metto il contenitore a lievitare. O se avete un forno recente puntate a 50 gradi poi spegnete quando la ciotola è dentro)
Impasto con bimby
Metti acqua, lievito e zucchero 1 minuto e mezzo 37 gradi vel 2
Aggiungi il resto degli ingredienti e imposta 3 minuti vel spiga.
Fai lievitare come descritto sopra.
Per finire
Mentre aspettate che l'impasto lieviti,
in una ciotola versate la cipolla tagliata, i capperi, le olive e i pomodorini, condite con un goccio di olio e un pizzico di sale, mescolate bene.
Coprite di carta forno la teglia e distribuite i pomodorini mescolati al resto
Versate il pecorino grattugiato
Stendete la pasta sopra la farcitura facendola aderire bene.
Fai lievitare di nuovo 30 minuti coperta da pellicola.
Inforna 25/30 min 190 gradi.
Lascia riposare 5 minuti poi sforma la focaccia capovolgendola su un tagliere.
Per utilizzare il lievito madre
Tratto da vivalafocaccia.com
Sostitute 240 g di Lievito Naturale per ogni 6 g di lievito secco (o 15 g di lievito di birra)
Sottraete circa 120 g di acqua e 120 g di farina dalla ricetta originale
Per esempio, supponiamo che abbiate una ricetta che richiede
500 g di farina
300 g di acqua
6 g di lievito secco (o 15g lievito di birra)
Buon appetito 😉
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