Torta con farcia ai lamponi e cioccolato





Questa delizia fatta per un compleanno. 

Veramente spettacolare


Ingredienti 

Per il pan di Spagna 

5 uova medie 

150 gr di zucchero 

1 bustina di vanillina

75 gr di farina 

75 gr di fecola di patate 

Procedimento 

Sbattere con le fruste o con planetaria le uova con lo zucchero fino a farle diventare belle spumose, ci vorranno circa 10 minuti. 

Setacciate la farina con fecola e vanillina poi aggiungete le polveri alle uova poco alla volta, dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno così da non smontare il composto. 

Procedimento con il bimby 

Posizionare la farfalla, inserire nel boccale le uova e la zucchero poi montare 8 min 37 gradi vel 4

Montare di nuovo senza temperatura 8 min vel 4.

Aggiungere le polveri intorno alla farfalla e mescola 5 sec vel. 3

Togliere la farfalla e mescola con la spatola. 

Cottura

Versare in una tortiera da 26/26 cm di diametro imburrata e infarinata livellando bene. 

Cuocere in forno caldo a 170 gradi per circa 50 minuti. 

Verificare la cottura con lo stuzzicadenti. 


Per la farcitura 

Per la FARCIA MASCARPONE E LAMPONI

- 250 g di mascarpone

- 250 g di panna fresca

- 65 g di zucchero

- gelée di lamponi 

Per la gelée ai lamponi:

- 300 g di lamponi

- 85 g di zucchero

- 7 g di colla di pesce Pane angeli 

- 15 g di succo di limone

Per la bagna

Acqua qb

1 cucchiaio di Zucchero 

Succo di 1 limone

Per la gelée ai lamponi:

Frullate i lamponi con un mixer ad immersione e fateli cuocere a fiamma bassa in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. 

Raggiunta l’ebollizione lasciate cuocere ancora un paio di minuti poi togliete dal fuoco.

Trasferite il composto in una terrina di vetro, aggiungete la colla di pesce (precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda) e mescolate bene.

Coprite con un foglio di pellicola trasparente, facendolo aderire alla gelée ottenuta e lasciatela raffreddare.

Per la farcitura al mascarpone:

Lavorate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero.

Aggiungete la gelée e amalgamate per bene con una frusta a mano.

Montate la panna ed unitela al composto con una spatola, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarla.

Se la vedrete troppo liquida e molle non disperate, basta metterla in frigo, ma controllatela spesso che non diventi troppo dura.

Dividete il pan di Spagna in 3 dischi uguali, (io volutamente ne ho tatto solo uno), bagnateli leggermente con la bagna che avrete scaldato per far sciogliere lo zucchero e raffreddata. 

Distribiute 1/3 di farcia su tutti gli strati. 

Con la crema ai lamponi rimanente coprite tutta la torta compreso il bordo. 

Ponete in frigo almeno 1 ora in modo che si rassodi il tutto. 

Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato

Ingredienti 

200 ml di panna da montare

200 gr di cioccolato fondente 

Procedimento 

Scaldare la panna al microonde o in un pentolino poi sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti mescolando. 

Lascia intiepidire mescolando di tanto in tanto poi colate sulla torta. 

Decorate a piacere. 

Fate riposare almeno 1 ora in frigo. 

Buon divertimento 😉

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