Chiffon cake

 







Si sa le chiffon cake sono meravigliose, profumate, sofficissime..... Ma questa ragazzi è una delle mie preferite. 
La uso spesso come base per torte di compleanno al posto del pan di Spagna. 

Ingredienti 

300 gr di farina 
300 gr di zucchero fine
130 gr di olio di semi 
6 uova
1 bustina di lievito istantaneo 
8 gr di cremor tartaro
190 gr di acqua
2 limoni la buccia grattugiata (o arancio) 

Il cremore di tartaro è un agente lievitante naturale ottenuto dalla produzione del vino, senza aggiunta di fosfati. 
Lo potete trovare nei negozi di prodotti Bio o vegan, in farmacia oppure su Amazon
 
Per la glassa al limone 🍋(facoltativa)

80 ml di limoni il succo
200 gr di zucchero a velo 

Ingredienti per uno stampo diametro 24

Accendete il forno a 160 gradi. 

Rendere più fine lo zucchero, se non lo trovate già fatto, basta passarlo 15 secondi nel mixer includendo la buccia di limone o di arancio. 

Aggiungere anche i tuorli, la farina setacciata con il lievito, l'olio, l'acqua e un pizzico di sale, fate andare il mixer fino a che non ottenete un composto omogeneo.

Tenere da parte. 

A questo punto cominciare a montare con le fruste gli albumi. 

Quando vedete che cominciano a schiarirsi aggiungere il cremor tartaro e montate a neve ferma.

Ora non vi resta che aggiungere gli albumi senza smontarli al preparato di uova, mescolando dal basso verso l’alto.



Ora prendete lo stampo da chiffon cake


SENZA ASSOLUTAMENTE IMBURRARLO, e versate il composto ottenuto livellando. 

Infornare per 50 minuti a 160 gradi nella parte più bassa del forno, poi 10 min a 170 gradi. 

Sfornate e capovolgete il dolce in modo che lo stampo poggi sui piedini direttamente nel piatto in cui volete servirla. 

Aspettate che si freddi completamente poi passate delicatamente, una spatola o un coltello usato al contrario, attorno ai bordi dolce per sfilarlo, a questo punto vi rimarrà il pezzo interno con il tubo al centro, passate anche li la spatola e sfilate. 



Ora, perché la vostra chiffon sia pronta, vi basterà preparare lo la glassa con succo di limone e zucchero a velo. 
Per la glassa mettere lo zucchero a velo setacciato in una ciotola e mescolando aggiungere piano piano il succo di limone mescolando per evitare la formazione di grumi. 

Appena la chiffon è fredda glassare versando piano la glassa facendola colare anche sui lati. 

Buon divertimento 😉

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