Pasta alla boscaiola





Pasta alla boscaiola, un primo rustico della cucina italiana, sempre apprezzato da leccarsi i baffi 😋

Ingredienti per la pasta fatta in casa con Philips HR2382

400 gr di farina 00 

100 gr di semola rimacinata 

190 ml di liquidi con 3 uova (il rimanente acqua a temperatura ambiente)

1 cucchiaio di olio evo. 

Per il sugo alla boscaiola 

1 cipolla piccola

300 gr di salsiccia

300 gr di funghi (misti o champignon) 

250 gr di piselli surgelati 

200 gr di passata di pomodoro 

1/2 bicchiere di vino banco secco

Prezzemolo qb

Sale qb

Procedimento per la pasta

Versa la farina nella macchina per la Pasta, aziona l'impastatrice e unire piano piano i liquidi tranne l'olio. 

Lascia impastare per 3 minuti poi spegni e lascia riposare 20/30 minuti.

Aziona di nuovo per impastare e nel frattempo versare il cucchiaio di olio evo. 

Dopo 3 minuti comincerà l'estrusione. 

In base al formato scelto tagliare a piacere con una spolverata di farina 00 per non far attaccare. 



Potete congelare o far essiccare se per caso non cuocete tutto. 

Per il sugo

Tritare la cipolla finemente e farla appassire in padella con 4 cucchiai di olio 


Unire la salsiccia priva di budello e sgranata facendola saltare fino a che non cambia colore. 


Aggiungere il vino e far evaporare per qualche minuto. 

Unire i funghi e lascia cuocere un paio di minuti evitando di mescolare tanto per evitare che si spezzino. 


Aggiungere la passata di pomodoro, i piselli surgelati, il sale (vanno bene anche quelli in scatola) e cuocere coperto per 15 minuti

Scoprite la padella e se necessario fare restringere il sughetto per per 5 minuti. 

Sugo con il bimby 

Tritare la cipolla 5 sec vel 6

Aggiungere l'olio 3 min vel 1 100 gradi 

Aggiungere la salsiccia sgranata e cuocere 3 min 120 vel 1 antiorario 

Sfuma con il vino 3 min 120 gradi vel 1 antiorario. 

Unire i funghi tagliati a pezzetti 3 min 100 gradi vel 1 antiorario. 

Aggiungere i piselli il pomodoro un misurino di acqua e cuocere 15 minuti 100 gradi vel 1 antiorario. 

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e fatela saltare qualche minuto nel sugo alla boscaiola. 

Buon appetito 😋

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