Crêpes con fiori di zucca ripiene









Ricetta dal gruppo RICETTE MODENESI e oltre, e più precisamente della mitica Leonella Chiarioni.

Sempre super brava in ogni cosa che cucina. 

Super buone queste crêpes e anche bellissime

Ingredienti per le Crêpes io ne ho fatte 15 da 20 cm 

6 uova

300 gr di farina 

600 gr di acqua a temperatura ambiente 

15 Fiori di zucca

Sale e pepe

Per prima cosa lavare i fiori di zucca

Aprire i fiori di zucca e tenere da parte

Procedimento per le Crêpes 

In una ciotola ampia mettere tutti gli ingredienti e sbattere con la frusta a mano o con minipimer fino ad ottenere una pastella liscia senza grumi

Con il bimby 

Tutti gli ingredienti nel boccale e frullare 10 sec vel 7 


Passare della carta imbevuta di qualche goccia di olio. 

Mettere un mestolo di pastella in padella, aggiungere la foglia di zucca bella aperta e cuocere fino a che non si solleva il bordo.



Capovolgere e lasciare cuocere qualche minuto ancora. 

Procedere come sopra con tutto l'impasto e tenere da parte. 

Per la besciamella 

500 gr di latte parzialmente scremato caldo

50 gr di farina 00

40 gr di burro

Mezzo cucchiaino di sale

Pepe qb 

Noce moscata qb

In un tegame versate il burro e lasciatelo fondere. 

Aggiungete la farina in una volta sola e cuocete per pochi minuti fino ad ottenere un roux dorato (attenzione a non eccedere nella rosolatuta). Versate quindi il latte caldo mescolando bene con una frusta

Aggiungete il sale e aromatizzate con la noce moscata. Continuate a mescolare fino ad ottenere una besciamella cremosa. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.

Besciamella con il bimby

Quella veloce, metti tutti gli, ingredienti nel boccale 7 min 90 gradi vel 4.

Per il ripieno

3 zucchine 

La besciamella 

200 gr di prosciutto cotto a cubetti o fettine

300 gr di scamorza affumicata

2 o 3 cucchiai di Permigiano grattugiato

Procedimento per finire

Tagliare a cubetti le zucchine e fatele saltare con un goccio di olio fino a che non diventeranno colorite


Ora riempiamo le Crêpes con u. Cucchiaio di zucchine, un cucchiaio di besciamella, quanche cubetto di prosciutto cotto e la scamorza. 



Chiudete a metà e mettere dentro una pirofila con carta forno



Distribuire qualche cucchiaio di besciamella, spolverizzare con il parmigiano 



Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando non si formerà una bella crosticina croccante. 


Buon appetito 😋

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