Focaccia di pasta fillo
Devo ammettere che ero incuriosito da questa ricetta presa da Instagram e così l'ho fatta....
Bhe buonissima 😋
Ovviamente il ripieno lo potete decidere voi
Ingredienti
9/10 fogli di pasta fillo
100 ml di latte
1 uovo
3 cucchiai di olio evo
Per il ripieno
1 pizzico di Sale
300 gr di zucchine
400 gr di patate
120 gr di stracchino o galbanino o mozzarella (qualsiasi formaggio filante)
1 manciata di parmigiano grattugiato
4 fili di erba cipollina
4 foglie di menta
Procedimento
Per prima cosa prepariamo la miscela che servirà per bagnare la pasta fillo.
Mescolare in un bicchiere capiente il latte, l'uovo il sale e l'olio poi tenere da parte.
Cuocere le patate, io le ho tagliate a cubetti, messe in un contenitore adatto al microonde e cotte con 3 cucchiai di acqua per 8 min a 900 W coprendole con un coperchio adatto al micro.
Nel frattempo grattugiate le zucchine
Strazzarle per bene
Ridurre in purea le patate schiacciando con una forchetta
Aggiungere le zucchine, lo stracchino, l'erba cipollina tritata, le foglie di menta tritate, sale e pepe
Mescolare per amalgamare
Tenere da parte.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale il latte, l'uovo, il sale e l'olio poi mescolare 10 sec vel 4
Mettere in un bicchiere e tenere da parte.
Pulire ed asciugare il boccale.
Mettere l'erba cipollina e le foglie di menta poi tritare 5 sec vel 8
Mettere le patate cotte nel boccale insieme alla menta e all'erba cipollina, aggiungere le zucchine grattugiate e lo stracchino poi mescolare 10 sec antiorario vel 3.
Tenere da parte.
Ora dedichiamo i alla pasta fillo.
Ungere bene una padella da 28/30 cm di diametro
Ora mettere 2 fogli di pasta fillo tenendo le estremità fuori dalla padella arricciando leggermente l'interno
Aggiungere altri 2 fogli nei lati scoperti da quelle che avete già messo in padella
Mettere un altro foglio di pasta fillo, stropicciandolo, al centro
Bagnare un po' con l'intingolo di latte e uova
Distribuire il ripieno
Spargere una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Coprire con altri 4 fogli di pasta fillo stropicciati.
Distribuire un altro po' il resto di miscela latte e uova
Ora chiudere gli angoli di fillo rimasti fuori dalla padella ripiegandoli sulla focaccia.
Distribuire il resto della miscela.
Chiudere con il coperchio la padella e cuocere a fuoco lento per 15 min.
Se ben dorato girare la focaccia aiutandosi con un piatto pari.
Coprire di nuovo con il coperchio e cuocere per altri 15 minuti.
Quando croccante anche l'altro lato potete servirla.
Attenzione il ripieno è rovente.
Buon appetito 😋
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