Cassoni, crescioni







Ricetta tipica romagnola, come la piadina ma più ripiena

Io ho usato 2 tipi di farcitura classici, la prima con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto, la seconda con erbette parmigiano e qualche dadini di mozzarella. 

Ricetta dei crescioni (ne vengono 6)

500 gr di farina 00/0

100 gr di strutto a temperatura ambiente oppure 80 gr di olio evo 

200 gr di acqua tiepida

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaino di sale

Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Procedimento 

Impastate tutti gli ingredienti insieme. 

Procedimento con il bimby 

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 3 min vel spiga. 

Poi procedere come segue 

Creare una palla e coprire con la pellicola poi lasciare riposare per 30 minuti. 

Riprendere l'impasto che avrà riposato poi dividere in 6 pezzi e formate le palline da 140 gr circa.


Fare riposare per altri 10 minuti coprendo con pellicola, poi stendere con il matterello aiutandosi con pochissima farina a circa 22 cm di diametro. 



Riempite una metà con la farcita desiderata




Mozzarella, cotto e pomodoro. 



Erbette, parmigiano grattugiato e mozzarella. 

Chiudere il cascione molto bene per evitare che si apra e fuoriesca la farcia. 



Cuocere in una padella antiaderente molto calda per un paio di minuti per lato, ricordandosi di cuocere anche il lato più grosso mettendoli in piedi



Per la farcitura di 6 crescioni

Farcia di 3 cassoni con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto 

6 cucchiai di passata di pomodoro 

200 gr di mozzarella 

3 fette di prosciutto cotto 

Farcia di 3 cassoni con erbette, parmigiano grattugiato e mozzarella 

200 gr di erbette già lessate e strizzate (100 gr di spinaci e 100 gr di bietole)

1 scalogno 

1 spicchio di aglio 

Olio evo qb 

Sale e pepe qb 

Procedimento per la farcia alle erbette

Tritare lo scalogno e l'aglio. 

Fateli appassire con un goccio di olio per circa 3 minuti poi unire le erbette, il sale, il pepe e cuocere per circa 5 minuti.

Procedimento con il bimby della farcia alle erbette 

Mettere nel boccale lo scalogno e l'aglio, tritare 5 sec vel 5

Aggiungere 20 gr di olio e soffriggere 3 min 120 gradi vel 1

Unire le erbette ,il sale, il pepe e cuocere 5 min 100 gradi vel 1.

Fate raffreddare in un ciotola prima di farcire i cassoni. 

NB

Altro ripieno da provare, molto buono

Per il ripieno di salsiccia:

Patate 400 g

Luganega 200 g

Sale fino 1 pizzico

Pepe nero q.b.

Fate bollire le patate, fino a quando non riuscirete a infilzarle con i rebbi di una forchetta.

In una padella rosolate la salsiccia privata del suo budello e sgranata con un filo d'olio.

 Quando le patate saranno cotte, passatele e raccogliete la polpa in una ciotola quindi unite la salsiccia, mescolate gli ingredienti e tenete da parte al caldo.

NB 

SE AVETE FRETTA DOPO AVER IMPASTATO DIVIDETO SUBITO E LASCIATE RIPOSARE ALMENO 30 MIN

IMPASTO ADATTO ANCHE PER LE PIADINE 

Buon appetito 😋

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