Ciambelle e bomboloni







Oggi ho mangiato le migliori ciambelle e bomboloni che mi siano mai capitati...

Fatti da una bella e simpatica signora, una favolosa cuoca, fortunato mio fratello che l'ha come suocera 😋😋

Foto e ricetta di Lucia Di Motta che ringrazio immensamente.🌹🌺

Ingredienti 

1 kg farina 00

600 gr patate bollite e schiacciate (io quelle di Montese perché sono più asciutte e più saporite)

150 gr zucchero semolato 

150 gr burro morbido 

6 uova medie

1 cubetto lievito di birra  

50 gr di sassolino (o qualche altro liquore o latte) 

1 arancio buccia grattugiata 

1 pizzico di sale

Procedimento 

Per prima cosa cuocere le patate in acqua bollente fino a che la forchetta non affondi per bene nella loro polpa. 

Appena intiepidiscono, schiacciare le patate in una ciotola e mettere il burro a pezzi in modo da ammorbidirlo. 

Mescolare la farina con il lievito pizzicandolo un po' per dividere il panetto in un altra ciotola. 

Ora unire i 2 impasti e aggiungere le uova, lo zucchero, il sassolino, la buccia di arancia, e il pizzico di sale. 

Impastare fino a formare un panetto morbido. 

Potete fare tutto a mano, in spianatoia, in ciotola oppure aiutando i con l'impastatrice usando il gancio. 

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale la scorza di arancia e tritare 10 sec vel 10 poi trasferire in una ciotola. 

Mettere nel boccale le patate schiacciate tiepide e il burro 5 sec vel 3.

Unire la farina, il lievito sbriciolato, le uova, lo zucchero, il sassolino e la scorza dell'aria ciò poi impastare 3 min vel spiga. 

Procedere come segue sia che abbiate usato il bimby o no

L'impasto è appiccicoso ed è normale, aiutatevi con le mani imburrate o con poca altra farina. 

Più farina aggiungerete meno verranno morbidi, è la regola! 

Raccogliere l'impasto creando una palla e mettetelo in una ciotola oliata. 

Fare lievitare per circa 2 ore. 

Foderare 2 vassoi con carta forno, vi consiglio di tagliare già la carta forno in fogli poco più grandi delle ciambelle/bomboloni, circa 12x12 cm. 

Formare delle palline da circa 60/70 gr ciascuna. 

Allargare la pallina con le mani fino a creare un disco da 8 cm di diametro circa, per i bomboloni. 

Per le ciambelle dopo aver allargato la pallina, con le dita, praticare un foro al centro. 

Sistemare le ciambelle sulla teglia con carta forno. 

Per i bomboloni riempire una metà con la Nutella o con crema o con quello che vi piace di più, poi chiudere con un altra metà, schiacciando le estremità. 


Lasciare lievitare ancora 1 oretta coprendo con un canovaccio pulito e sopra la pellicola per non farli seccare e attaccare. 




Friggere in abbondante olio di arachidi. 
Immergere la ciambella o il bombolone dalla parte non coperta da carta forno. 
Vedrete che dopo poco si toglierà da sola. 
Cuocere per 3/4 minuti per parte.



Scolare con un mestolo forato e sistemarle su carta assorbente per farle asciugare dall'olio in eccesso. 

Rotolare le vostre delizie in zucchero semolato e lasciare raffreddare. 


Buon divertimento 😋

Grazie Lucia🩷

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