Ciambelle e bomboloni
Oggi ho mangiato le migliori ciambelle e bomboloni che mi siano mai capitati...
Fatti da una bella e simpatica signora, una favolosa cuoca, fortunato mio fratello che l'ha come suocera 😋😋
Foto e ricetta di Lucia Di Motta che ringrazio immensamente.🌹🌺
Ingredienti
1 kg farina 00
600 gr patate bollite e schiacciate (io quelle di Montese perché sono più asciutte e più saporite)
150 gr zucchero semolato
150 gr burro morbido
6 uova medie
1 cubetto lievito di birra
50 gr di sassolino (o qualche altro liquore o latte)
1 arancio buccia grattugiata
1 pizzico di sale
Procedimento
Per prima cosa cuocere le patate in acqua bollente fino a che la forchetta non affondi per bene nella loro polpa.
Appena intiepidiscono, schiacciare le patate in una ciotola e mettere il burro a pezzi in modo da ammorbidirlo.
Mescolare la farina con il lievito pizzicandolo un po' per dividere il panetto in un altra ciotola.
Ora unire i 2 impasti e aggiungere le uova, lo zucchero, il sassolino, la buccia di arancia, e il pizzico di sale.
Impastare fino a formare un panetto morbido.
Potete fare tutto a mano, in spianatoia, in ciotola oppure aiutando i con l'impastatrice usando il gancio.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale la scorza di arancia e tritare 10 sec vel 10 poi trasferire in una ciotola.
Mettere nel boccale le patate schiacciate tiepide e il burro 5 sec vel 3.
Unire la farina, il lievito sbriciolato, le uova, lo zucchero, il sassolino e la scorza dell'aria ciò poi impastare 3 min vel spiga.
Procedere come segue sia che abbiate usato il bimby o no
L'impasto è appiccicoso ed è normale, aiutatevi con le mani imburrate o con poca altra farina.
Più farina aggiungerete meno verranno morbidi, è la regola!
Raccogliere l'impasto creando una palla e mettetelo in una ciotola oliata.
Fare lievitare per circa 2 ore.
Foderare 2 vassoi con carta forno, vi consiglio di tagliare già la carta forno in fogli poco più grandi delle ciambelle/bomboloni, circa 12x12 cm.
Formare delle palline da circa 60/70 gr ciascuna.
Allargare la pallina con le mani fino a creare un disco da 8 cm di diametro circa, per i bomboloni.
Per le ciambelle dopo aver allargato la pallina, con le dita, praticare un foro al centro.
Sistemare le ciambelle sulla teglia con carta forno.
Per i bomboloni riempire una metà con la Nutella o con crema o con quello che vi piace di più, poi chiudere con un altra metà, schiacciando le estremità.
Lasciare lievitare ancora 1 oretta coprendo con un canovaccio pulito e sopra la pellicola per non farli seccare e attaccare.
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