Brioches nuvola
Stupende brioches mooolto soffici e golose, se fatti più piccoli sono vere e autentiche nuvolette.
Le potete farcire anche dopo averle cotte con la sac a poche.
Ingredienti
550 gr di farina 0 forte (almeno 13 gr di proteine)
100 gr di zucchero
1 uovo
90 gr di burro buono
280 gr di latte meglio se intero
10 gr di lievito di birra fresco o 3 gr secco
1 arancia (la buccia grattugiata o aroma 1 fialetta)
1 pizzico di sale
Procedimento
Togliere il burro dal frigo per portarlo a temperatura ambiente.
In una ciotola da planetaria, o se volete anche sulla spianatoia, nel caso impastate a mano, mettere il latte e scioglierci il lievito con lo zucchero.
Aggiungere l'uovo e la farina gradualmente, mentre si impasta con il gancio o a mano.
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungere il burro ammorbidito poco per volta impastando fino a che non sarà completamente assorbito, liscio e lucido.
Nel frattempo unire anche la scorza di arancia e il sale.
Procedimento con il bimby
Sciogliere il lievito nel latte e lo zucchero 1 min vel 2
Aggiungere l'uovo e un po' di farina, impostando 10 min vel spiga, poi aggiungere la farina, poco per volta.
Mettere anche la scorza di arancia e il sale.
Unire poco per volta, il burro ammorbidito.
Impastare fino a rendere l'impasto liscio e lucido.
Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale
Mettere l'impasto a lievitare dentro ad una ciotola oliata.
Deve raddoppiare, ci vorranno circa 2 ore e mezza
Ora rovesciare l'impasto sul piano di lavoro oliato e dividerlo in 12 palline (se volete potete farle più piccole per fare i fiocchi) da circa 90/95 gr.
Stendere ogni pallina allargando l'impasto con le mani
Riempire con la farcia scelta
Chiudere a pallina
Disporre in una teglia distanziandoli
Spennellare con poco latte
Lasciate lievitare di nuovo al raddoppio
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Buon appetito 😋
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