Brioches nuvola








Stupende brioches mooolto soffici e golose, se fatti più piccoli sono vere e autentiche nuvolette.
Le potete  farcire anche dopo averle cotte con la sac a poche.

Ingredienti 

550 gr di farina 0 forte (almeno 13 gr di proteine)

100 gr di zucchero 

1 uovo 

90 gr di burro buono 

280 gr di latte meglio se intero

10 gr di lievito di birra fresco o 3 gr secco

1 arancia (la buccia grattugiata o aroma 1 fialetta) 

1 pizzico di sale

Procedimento 

Togliere il burro dal frigo per portarlo a temperatura ambiente. 

In una ciotola da planetaria, o se volete anche sulla spianatoia, nel caso impastate a mano, mettere il latte e scioglierci il lievito con lo zucchero. 

Aggiungere l'uovo e la farina gradualmente, mentre si impasta con il gancio o a mano. 

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido. 

Aggiungere il burro ammorbidito poco per volta impastando fino a che non sarà completamente assorbito, liscio e lucido. 

Nel frattempo unire anche la scorza di arancia e il sale. 

Procedimento con il bimby 

Sciogliere il lievito nel latte e lo zucchero 1 min vel 2

Aggiungere l'uovo e un po' di farina, impostando 10 min vel spiga, poi aggiungere la farina, poco per volta. 

Mettere anche la scorza di arancia e il sale. 

Unire poco per volta, il burro ammorbidito. 

Impastare fino a rendere l'impasto liscio e lucido. 

Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale 


Mettere l'impasto a lievitare dentro ad una ciotola oliata. 



Deve raddoppiare, ci vorranno circa 2 ore e mezza 


Ora rovesciare l'impasto sul piano di lavoro oliato e dividerlo in 12 palline (se volete potete farle più piccole per fare i fiocchi) da circa 90/95 gr. 



Stendere ogni pallina allargando l'impasto con le mani


Riempire con la farcia scelta


Chiudere a pallina 



Disporre in una teglia distanziandoli


Spennellare con poco latte


Lasciate lievitare di nuovo al raddoppio

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.

Lasciate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo. 

Buon appetito 😋

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